Герои второго плана: В синем море, в белой пене… - 19 Октября 2012 - Winx Site
                                                                                          
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | ВходВы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую ВасГость| RSS
Основное меню
Смотреть онлайн
Графика
Статьи
Про биографию Винкс : . Про специалистов и Набу : Гелия Набу Брендон Ривен Тимми Скай . Про пары Винкс . . . . . . Блум и Скай Стелла и Брендон Флора и Гелия Лейла и Набу Текна и Тимми Муза и Ривен . Про Трикс и других злодеев: Валтор Лорд даркар Маги Черного круга Принцесса Диаспро Митси Химера и Кассандра . Про Земных фей и Рокси : Аврора Диана Рокси . Про других персонажей : Аментия . . . . . . . . . . . . . . Про существ подводного мира:
энчантикс
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Герои второго плана: В синем море, в белой пене…
22:06
Герои второго плана: В синем море, в белой пене…

Как и в Магиксе, в мире Андрос было обозначено второе «нижнее» королевство, несколько выделяющее его из череды «монохромных» миров, где целой планетой управляет один-единственный королевский род. Только на сей раз это оказались не подземные пещеры, а подводный мир океана, который там, как известно, занимает не просто большую, а почти всю площадь планеты. По сути, человеческое королевство «тысячи островов» оказывается совсем крошечным в сравнении с подводным миром, но, не смотря ни на это, ни на более тесную «природную» связь русалок с основной стихией мира, у правящих островами и архипелагами людей морские обитатели все равно находятся в вассалитете. Они имеют собственных правителей, но некоторая союзническая подчиненность все равно чувствуется в третьем сезоне, когда русалки обращаются к «надводной» королевской семье за помощью.

Подводные порталы проливают некоторый свет на непонятные факты прошлых сезонов, в частности: как Айша, судя по воспоминаниям, выросшая почти в изоляции и находившаяся на домашнем обучении, ухитрилась попасть в леса Магикса, чтобы заводить там дружбу с пикси  и штурмовать в одиночку замки Черных Властелинов, а в третьем сезоне – русалка с Андроса появляется в озере Магикса, чтобы попросить у нее помощи, а потом еще одним нырком переносится уже вместе с принцессой обратно в родные воды. По всей вероятности, океан Андроса дает выход не только в моря и океаны других планет, но и во все крупные водоемы – типа Светлокаменского озера, которое, как мы знаем, достаточно большое, но все ж не Байкал и не Каспий, которые с морями легко перепутать.

Таким образом, в третьем сезоне мы знакомимся не только с «верхним» Андросом островов, которым правит отец Айши, но и с Андросом-океаном, как раз переживающим на тот момент тяжелые времена Валторовой интервенции. Тогда подводный мир предстает очень интересным и загадочным, породившим впоследствии множество теорий и трактовок у фанатов (которым суждено было жестоко обломаться, но об этом позже).

Мутация — не повод забывать о прическе и аксессуарах!

Во-первых, изначально все выглядело так, словно народ русалок полностью состоит из женщин, этакие амазонки среди магических созданий. Среди эпизодальных персонажей не мелькнуло ни одного лица мужского пола – это довольно легко было заметить, учитывая, что даже превращенные демоном в барракуд русалочки сохраняли определенные индивидуальные черты, в том числе – и позволяющие их причислить к, несомненно, женскому полу.

Раз уж пошла такая Мексика, лично мне больше всего на королеву кажется похожей ведьмочка Люси. Видать, по бабушке-кикиморе родство с русалками!

Соответственно, у подводного мира былаправящая королева Лигея, по совместительству единственная русалка, которую Валтор не сумел (или не захотел?) подчинить себе, а потому ограничился почтительным, согласно статусу, заточением венценосной особы. Может быть, от демонических чар королеву русалок защищала как раз хранимая ею реликвия – исцеляющий жезл – но с уверенностью тут ничего сказать нельзя, ведь, как было заявлено, использовать жезл можно только «с последним лучом заката» и на поверхности. Возможно, Валтор решил проявить себя джентльменом, с ним это по настроению бывало пару раз. В итоге королеву, разумеется, спасают феи, приведенные, как подмога. В благодарность русалки собирались с помощью жезла исцелить фею от слепоты, однако, когда во время побега Лигея оказывается ранена, Айша, как истинно благородный сюзерен, самоотверженно уступает право на исцеление самой королеве.

Так же мы знакомимся с дочкой (и вероятной наследницей) Лигеи – принцессой Трессой, молоденькой русалочкой, наверное, на пару-тройку лет младше главных героинь. То ли Тресса, как и мать, оказалась невосприимчива к демоническим чарам, то ли поддалась панике и начала «стратегическое отступление» раньше, чем до нее успели добраться – но в итоге она оказалась единственной русалкой, которой удалось спастись, когда дворец подводной столицы был захвачен Валтором.

Способность к прямохождению на хвосте — главная загадка третьего сезона!

Девочка сама себя упрекает за трусость из-за произошедшего, но, по сути дела, она и помогает переломить ситуацию, обратившись к Айше за помощью и, при поддержке фей освободив королеву. А от того, что она оказалась бы в соседней с мамой камере «подводного тауэра» или, того хуже, в числе подчинившихся демону барракудочек – иных вариантов, вступи она с захватчиками в доблестное противостояние, не предполагалось – возможно, шанса на спасение не появилось бы вовсе.

 

После освобождения Лигеи из плена океан захлестнула гражданская война. Русалки, сохранившие самосознание (те, до кого Валтор не успел добраться или же каким-то образом освобожденные от чар) организовали сопротивление и выступили против своих зачарованных сестричек. Поскольку их поддержали силы наземного Арндроса, да и сам демон вскоре из океанского королевства свалил, перебазировавшись в Магикс и почти не принимая в заварившейся с его подачи ухе участия, сторонники Лигеи, разумеется, одержали соответствующую законам жанра победу.

 

Версия Никоделона.

«Мы когда-то были сказкой, но продюсер так сказал:
 Превратите это быстро в мексиканский сериал»

(С: неточная цитата Анора)

 

К сожалению, загадочным и оригинальным миром подводный Андрос просуществовал недолго, в продолжении вылившись в накатанную колею.

Оказывается, мужчины там тоже были. Но Валтор исключительно с дамами предпочитает общаться.

Поэтому в пятом сезоне мы с удивлением обнаруживаем у русалок классический гендерный состав и классическую патриархальную монархию. Лигея существенно теряет в правах, больше она не владычица морская, а всего лишь супруга царя. Помимо мужа неожиданно выходят в свет два старших сына-близнеца (оба почему-то на одно лицо с Валтором, что подстегивает испорченных людей вроде меня на испорченные предположения, ПОЧЕМУ королева в третьем сезоне так постаралась, чтобы ни муж, ни сыновья с демоном не пересекались). Исцеляющий жезл тоже куда-то сгинул, не исключено, что он был вообще одноразовым (а жаль – пригодился бы, чтобы одного из новоприобретенных деточек этим жезлом прям по лбу и исцелить от диагноза «дурь прогрессирующая вульгарис»! А может, и мужа заодно).

Еще прямым текстом, иного слова и не подобрать, всплывает неожиданная родственная связь между правителями островов и правителями океана. Если в третьем сезоне отношения Айши с русалочьей верхушкой были полностью сюзеренско-вассальными, то в пятом она уже по-домашнему кличет морского царя «дядей». По какой линии там предполагается родство, я признаться, ушами прохлопала. То ли мама Айши была сестрой Нептуниуса… э-э, то есть, Нептуна и, как диснеевская русалочка, в свое время решила переехать на поверхность с матримониальными планами в адрес островного принца, то ли Лигейя с аналогичными соображениями «ушла на дно» – неясно.

Очень приятно, царь! (С)

НЕПТУН, в результате такой «смены правил во время игры» предстает в крайне нелестном свете. Уж неизвестно, где он и по какой причине шастал, когда подводная столица оказалась захвачена демоном и когда «женский полк» вел гражданскую войну, но лучше бы сценаристам все-таки добавить уважительное объяснение. Кроме того, может быть, король этот дядечка и неплохой, но отец совершенно отвратительный (деть там тоже, конечно, сильно не подарочек, но у них прямо цепная реакция образовалась), процентов на сорок в разразившемся скандале виноват именно он. Причем страдает в результате не только нелюбимый сын, но и любимый. Нептун несдержан, весьма авторитарен, в запале не задумывается о последствиях своих действий и не слишком умеет слушать других. Сам склонен рубить с плеча, но очень удивляется, когда получает в ответ то же самое от других.

Родне с ним повезло. А вот ему с роднёй, соответственно, не очень…

НЕРЕУС. Старший принц (ну, старше он минут на несколько), официально объявленный наследник и, как пока что выходит, самый адекватный в этой семейке. За что и страдает – все шишки в конфликте папочки и брата сыплются именно на его голову. Папашин любимчик, что ему самому, кажется, поперек горла. Мог бы считаться и самым умным, но, увы, невероятно наивен: после того, что братик отмочил в дебютной серии, не только поддержал надежду достучаться до его здравого смысла (который у того если и есть, то явно отказывает в момент переклина), но и, вызвавшись защищать матушку, при этом совершенно о безопасности не позаботился, потчеркнуто «явившись с миром» и оказавшись совершенно беспомощным перед даже обычными мутантами. Может быть, впоследствии его характер и раскроют получше, но пока что Нереус заявил о себе только парочкой робких «Ребята, давайте жить дружно», не поддержанных ни Нептуном, ни младшим братиком. Причем второй не поддержал таким радикальным образом, что Нереус, похоже, надолго лишился права голоса.

В семье не без «черного герцога»!

ТРИТАНУС. Второй принц и первый зачинщик всех скандалов в королевстве. Юноша, вроде бы, уже вышедший из подросткового возраста, но остро страдающий от дефицита внимания, словно совсем маленький мальчик. До определенного времени. Потом остро страдать начинают окружающие. Оказался в тюрьме (да не в «тауэре», как матушка у Валтора в плену, а в самом обычном общем «обезьяннике») за самое, пожалуй, дурацки спланированное покушение на старшего братика, какое только можно было выдумать. Расчищая путь к трону всегда можно угостить кого-то из родни отравленным пирожным, протащить во дворец наемников и разыграть какой-нибудь «несчастный случай», отведя от себя подозрения. Но это все если делать узурпацию самоцелью. А если в самоцели детский взбрык «ну я им всем ПОКАЖУ», то гораздо веселее у всех на глазах сорвать церемонию, навалять любимому братику, огрести тумаков от папочки и взашей улететь в угол… э-э, то есть, в камеру предварительного заключения, там связаться с «плохой компанией» и заверте…

Вот не знаю, кто умиляет сильнее. Вьюнош, который со своим «именным» оружием и даже не сняв фамильные украшения, рассчитывал, что родня его не узнает в масочке, или родня, которая РЕАЛЬНО не узнала!

Мне лично Трит неприятно напомнил Химерумужского пола, хоть и с более серьезными полномочиями. Хотя Химера и Стелла не были сестрами по-настоящему, да и проблему себе скорее в изрядной мере надумали, чем действительно столкнулись – ни одну из них мне жалко не было. А морских принцев жаль обоих: и Нереуса, который хорошо относится к брату и совершенно не заслужил статуса соперника, и Тритануса, который всю свою жизнь обречен был чувствовать себя тенью.

Кстати, в еще одной профик-версии (поскольку как автор книги указан Стаффи, мы можем надеяться хотя бы на то, что он там автор сюжетной идеи) — книге «Жемчужинки» — утверждается, что у Лигеи еще и сестра есть. Непонятно, близнец ли, но с узурпаторскими замашками точно. Так что не исключено, что и Тританус своим «черногерцогством» просто-таки чтит семейную традицию!

***

Что любопытно, Нептун – имя производное из римской мифологии, а Нерей и Тритон из греческой. Немного странно, что папашу зовут все-таки не Посейдоном (собственно, отец Тритона по мифологической версии), а отождествленным с ним позже божеством другой культуры. По сложившейся «традиции» короля должны были звать Посейдониусом! 

Автор: Владлена

Просмотров: 642 | Добавил: nastyalapula2010n | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Превращение 5 сезон
Игры винкс
5 сезон
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Кто круче?
Всего ответов: 6091
Поиск

Copyright MyCorp © 2016